SW개발

Kakao login (카카오 로그인), FirebaseAuth login (파이어베이스 이메일 로그인)

작성자 정보

• 최고관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

요즘 앱을 만들때,

간편로그인이 대세죠!!

카카오, 네이버, 구글, 페이스북, 애플 로그인 등 각종 간편로그인 버튼만 클릭하면,

귀찮게 이메일을 입력하지 않아도, 쉽게 로그인하고 앱의 모든 기능을 사용할 수가 있습니다.

그런데, 위의 여러가지 간편로그인을 모두 다 개발해서 앱에 넣는다면 효율적일까요?

우리나라에서는 카카오 간편로그인만 개발하시는 것을 추천해요~~

그 이유는 남녀노소 할 것 없이 유일하게 전국민이 사용하는 제품이기 때문이에요.

그 외의 서비스들은 특정 휴대폰 사용자만, 특정 서비스 이용자만,

특정 이메일 사용자만, 젊은 사람만 가지고 있기 때문에,

실제로 한국에서만큼은 모두가 다 사용하는 로그인 서비스로 부족하답니다.

그러나, 모든 간편로그인 서비스를 다 개발해버리면,

당연히 개발비용도 상승하게 되고, 만드는 기간도 길어지게 됩니다.

또 하나의 문제는 간편로그인 기능을 많이 넣을 경우에,

서버가 같은 사용자라고 인식을 하지 못하는 문제가 발생합니다.

왜냐면, 간편로그인마다 사용자 키값을 다르게 가지고 있기 때문이에요~

설령, 현재 같은 사용자라고 인식을 하도록 프로그래밍을 했더라도,

사용자가 휴대폰 분실 등의 문제로, 다른 휴대폰으로 새롭게 사용자로 등록을 하게 될 경우에는

결국에는 서버가 다른 사용자로 인식을 하는 문제가 미래에 발생할 수 있죠!

그래서, 저도 오랜 고민 끝에, 카카오 로그인만 간편로그인으로 사용하는 것이 좋다고 결론을 지었네요 ^^

단, 요즘에 카카오 서버에도 문제가 종종 발생해서 먹통이 발생하는 경우가 생기죠!

그래서 뉴스에 몇 일씩 나오고, 카카오 서비스도 제대로 이용하지 못하는 문제가 발생하기도 하고요.

그럴 경우에는 당연히 카카오 간편 로그인도 사용하지 못하는 경우가 생겨요.

그것이 걱정이라면,

파이어베이스 (FirebaseAuth email)에서 이메일로 로그인하는 것 정도는

예비로 만들어주시는 것도 좋은 방법이랍니다.

또는, 카카오 로그인도 싫다하시는 분은

서버의 이메일 로그인 서비스는 기본으로 하나 가지고 있어야 하니까.

개발해야 하는 부분이고요.. ^^

앱을 만드시고 싶으신가요?

간편로그인 기능을 가지고 싶으신가요?

앱 서버 구축이 필요하신가요?

DRSP (디알에스피)로 문의주세요~

친절히 개발해드리겠습니다~~

연락처   mini8763@naver.com

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 14 / 1 페이지
RSS

SW개발